ORIENTAÇÕES PARA CONTROLE DO COLESTEROL
E/OU TRIGLICÉRIDES
1) DIETA PARA QUEM TEM COLESTEROL ELEVADO:
EVITE EXCESSO de alimentos com alto teor em:
.Colesterol: gema de ovo, miúdos (rim, miolo, fígado, coração), frutos do mar (camarão, lagosta, ostras, etc),óleo de côco.
.Gordura Saturada: gordura das carnes, banha animal, bacon; embutidos, enlatados e frios (lingüiça, salsicha, mortadela, presuntos gordurosos, salames, etc); manteiga ou margarina dura, óleo de dendê, gordura de côco, chocolates, frituras, milanesa, empanados.
.Gordura Saturada e Ricos em Colesterol: laticínios integrais, queijos gordurosos (sobretudo os amarelos), biscoitos (sobretudo os recheados e crocantes), tortas, bolos, pudins, sorvetes, cremes.
2) DIETA PARA QUEM TEM TRIGLICÉRIDES ELEVADOS:
.EVITE açúcares, mel, melado, doces, refrigerantes comuns, bebidas alcoólicas, etc.
.EVITE CONSUMO ELEVADO DE: produto dietético, arroz, batata, pão, farinhas, massas, mandioca, inhame, cará, aveia, milho, torradas, bolachas, feijão, ervilha, grão-de-bico, lentilha, etc.
.PREFIRA: adoçantes (artificiais ou naturais, como sucralose e stevia)
.CONSUMA: alimentos naturais com baixa caloria, ricos em fibras, farelo de aveia, leguminosas e frutas.
3) DIETA RICA EM FIBRAS:
.FIBRAS ALIMENTARES: principais fontes são as verduras, frutas, linhaça, cereais integrais, farelos de aveia, leguminosas. etc
.Recomenda-se a ingestão de 20 a 30 g/dia de fibras.
.As fibras retardam o tempo de esvaziamento do estômago, diminuindo a absorção de glicose e gorduras (colesterol).
4) EXERCÍCIOS FÍSICOS E HÁBITOS SAUDÁVEIS DE VIDA:
.Pratique exercícios físicos regularmente, desde que não contra-indicado pelo seu médico.
.Não fume e evite o consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Dra. Patrícia Gonçalves Godinho Fróes
CRM 35375